Калорийность продуктов питания
Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С.
Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. В настоящей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.
Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не одинакова. От одних мы полнеем больше, чем от других. Например, известно, что сливочное масло или сало более калорийны, чем помидоры. В следующей таблице калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания.
Молоко и молочные продукты; Жиры, маргарин, масло; Хлеб и хлебобулочные изделия, мука; Крупы; Овощи; Фрукты и ягоды; Сухофрукты; Бобовые; Грибы; Мясо, субпродукты, птица; Колбаса и колбасные изделия; Мясные консервы и копчености; Яйца; Рыба и морепродукты; Икра; Орехи; Сладости.