Салат
«Мимоза» достаточно прост в приготовлении, но его можно разнообразить,
заменяя или дополняя разными ингредиентами. Наряду с классическим
салатом «Оливье», «Мимоза» является одним из основных салатов
праздничного стола. По вкусу салат очень нежный и достаточно
низкокалорийный, так что кто сидит на диете, может побаловать себя этим
блюдом.
Итак, как приготовить салат «Мимоза»?:
I вариант
• 1 банка рыбных консервов (сайра, тунец, горбуша, макрель в масле);
• 4 отварных картофелины;
• 2 вареных моркови;
• сыр твердых сортов - 80 гр;
• 4 яйца, сваренные вкрутую (из них нам потребуется 4 белка и 1 желток);
• небольшая головка репчатого лука;
• майонез;
• соль, зелень.
II вариант
• рыба консервированная - 1 банка (сайра, тунец, горбуша в масле);
• 4 картофелины (отварн. в «мундирах»);
• 2 отварных моркови;
• яблоко свежее;
• 4 яйца (4 белка и желток);
• небольшая головка репчатого лука;
• майонез;
• соль, зелень.
III вариант
• крабовые палочки - 1 пач. (200 гр.);
• сыр;
• яблоко свежее 1-2 шт;
• сваренное вкрутую яйцо (4 - 6шт);
• небольшая головка репчатого лука;
• сливочное масло 100 гр;
• майонез;
• соль, зелень.
Салат готовится слоями.
Вариант I
Рыбу размять вилкой и выложить на плоское блюдо, предварительно слив масло.
Мелко нарезать очищенный лук, лука добавить немного, что бы не перебить вкус овощей.
Остуженный отварной картофель и морковь очистить и натереть.
Натереть на мелкой терке сыр.
Очистить яйца, белки отделить от желтков и натереть.
Мелко порубленными желтками украсить салат.
Каждый слой пропитываем майонезом.
Готовый салат ставим в холодильник на 40-50 мин., что бы он хорошо пропитался.
Украшаем зеленью перед подачей на стол.
Последовательность приготовления:
Слой I - консервы рыбные и сразу выложить на рыбу лук, майонез;
Слой II - отварной картофель, немного присолить, майонез;
Слой III - морковь вареная, майонез;
Слой IV - тертый сыр, майонез;
Слой V - белки, майонез;
Слой VI - желток.
Вариант II
Рыбу размять вилкой и выложить на плоское блюдо.
Мелко нарезать очищенный лук.
Остуженный отварной картофель очистить и натереть на крупной терке.
На крупной терке натереть, предварительно очищенную и отваренную морковь.
На крупной терке натереть очищенное свежее яблоко.
Очистить яйца, отделить белки от желтков и натереть на терке (крупной).
Мелко порубленным желтком украшаем салат.
Каждый слой пропитываем майонезом.
Готовый салат ставим в холодильник на 40-50 мин.
Украшаем зеленью перед подачей на стол.
Последовательность приготовления:
Слой I - половину картофеля, майонез;
Слой II - консервы рыбные и сразу выложить на рыбу лук, майонез;
Слой III - вторую половину тертого картофеля;
Слой IV - тертое яблоко;
Слой VI - тертые белки (половина), майонез;
Слой VII - морковь вареная, майонез;
Слой VIII - тертые белки (половина), майонез;
Слой IX - желток.
Во втором варианте сыр заменятся яблоком, салат получается более сочным и нежным.
Вариант III
В холодной воде замочить мелко нарезанный лук на 20-30 минут.
Сыр натереть на мелкой терке.
Отделить белки от желтков и натереть на крупной терке.
Замороженное масло сливочное натереть на терке.
Мелко порезать крабовые палочки.
Очистить яблоко и натереть на мелкой терке.
Желтки мелко порубить ножом.
Последовательность приготовления:
Слой I - тертые белки;
Слой II - сыр;
Слой III - замороженное сливочное масло;
Слой IV - мелко нарезанный лук;
Слой V - майонез;
Слой VI - крабовые палочки;
Слой VII - яблоко тертое;
Слой VIII - майонез;
Слой IX - белки.
Теперь
вы знаете как готовить салат «Мимоза» и сможете побаловать им свою
семью. Салат можно подать как на плоском блюде, так и в глубокой
прозрачной салатнице.
Автор: Рычкова Валентина
Источник: about-lady.ru