В наше время
все больше и больше людей страдает от лишнего веса, и причины этому
довольно банальны: недостаток времени, злоупотребление пищей
из фастфудов, отсутствие нормального режима питания и физических
нагрузок. Во многих странах мира сейчас наблюдается резкое увеличение
числа людей, страдающих лишним весом. Люди придумывают самые разные
программы по борьбе с ожирением; каждый день появляются новые БАДы
и медицинские препараты (вроде редуксина и ему подобных средств), возникают новые комплексы упражнений, авторские диеты и прочие уникальные методы похудения.
Правительство Финляндии, к примеру, даже разработало довольно
специфическую диету, направленную на то, чтобы помочь населению страны
избавиться от лишних килограммов. Эту диету называют «финской»,
и в последнее время она становится все более популярной — в том числе
и среди наших соотечественников. Финская диета завоевала сердца россиян
так же, как и особая диета Магги.
С помощью финской диеты за 1 неделю можно избавиться от 1-3 килограмм лишнего веса. Итак, рассмотрим основные принципы финской диеты:
1. Ограничение в употреблении некоторых продуктов.
2. Понижение калорийности пищи.
3. Каждодневное употребление двух литров жидкости.
4. Приоритетное употребление морепродуктов, овощей и фруктов.
В соответствии с правилами финской диеты запрещено употреблять хлеб
и мучные изделия (в том числе макароны), сладости, животные жиры, рис,
любые консервы и копчености. Диетологи, разработавшие финскую диету,
рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты и натуральные фруктовые
соки, а также крупы — гречневую, перловую, овсяную. Кроме того,
рекомендуется как можно чаще есть разнообразные морепродукты, нежирное
мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты и молоко, пить
минеральную воду, кофе и чай без сахара.
В основе рациона финской диеты лежит суп, который можно приготовить по такому рецепту:
300 г сельдерея;
500 г репчатого лука;
По 250 г морковки, капусты и петрушки;
ПО 200 г лука-порея и цветной капусты;
1 зубчик чеснока;
1 стакан томатного сока;
Базилик, эстрагон и черный перец по вкусу.
Овощи нужно вымыть, нарезать, проварить до готовности в воде, после
чего перемолоть в блендере в пюре. В готовое овощное пюре надо добавить
томатный сок и специи, после чего проварить еще 10 минут. Вот,
собственно, и все: полезный похудательный суп готов!
Приведем пример меню одного из дней финской диеты.
На первый завтрак — суп, две столовые ложки каши с молоком и фруктовый
сок. На второй завтрак — фрукты и суп. На обед — рыбный супчик, кусочек
отварного куриного мяса, морковный салат или салат из зелени и сок.
На ужин — жаркое из обезжиренного мяса, супчик, фруктовый салат
и гречневая каша. На ночь можно выпить один стакан теплого нежирного
молочка или кефира. Согласно финской диете, питаться надо 4-5
раз за день. Продолжительность этой диеты зависит от величины исходного
веса, так же как и в большинстве других диет — например, в диете Инны Воловичевой.
Истосник: emily-mag.ru