Болгарский перец – дальний родственник
помидоров и баклажанов. Ведь это растение относится вовсе не к семейству
перечных, а к семейству пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и
«синенькие». Когда-то в Европе перец выращивали исключительно в
декоративных целях, но потом его распробовали, и он занял достойное
место на наших столах.
Чем полезен
Помимо мелких и несъедобных семечек, в
плодах болгарского перца содержится множество витаминов: В1, В2, РР, А.
Причем в красном и желтом перце провитамина А, или каротина, гораздо
больше, чем в зеленом. Ну а по содержанию витамина С болгарский перец
уступает разве что облепихе и плодам шиповника. Зато съесть болгарского
перца можно гораздо больше, чем кислой облепихи и твердого шиповника.
Когда чистите перец, помните о том, что чем ближе к плодоножке, тем
больше аскорбинки содержится в перечной мякоти. Так что не выбрасывайте
верхушку, чтобы не потерять ни миллиграмма ценного витамина.
А еще в перце много макро- и
микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для
мозга и правильного обмена веществ), железо (для крови), цинк (улучшает
кожу и волосы), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу
нервной системы).
От чего лечит
● Как и в его жгучем собрате, в сладком
перце присутствует алкалоид капсаицин, который улучшает аппетит и
препятствует образованию тромбов в венах и сосудах.
● Перечный сок рекомендуют при гипертонии, анемии и плохом иммунитете.
● Если у вас сухая кожа, вам наверняка
понравится перечная маска. Натрите перец на мелкой терке, добавьте
столовую ложку сметаны и яичный желток. Нанесите смесь на лицо и смойте
теплой водой через 10 минут.
Что приготовить?
Приготовьте лечо. В консервированном
перце сохраняются практически все полезные вещества, так что недостаток
витаминов любителям этой закуски не грозит. Ну а если вы решили
приготовить салат из свежего перца, не забудьте заправить его сметаной.
Дело в том, что витамин А, которым так богат перец, усваивается
организмом только вместе с жиром.
3 факта
1. Ученые выяснили: регулярное
употребление сладкого перца – отличная профилактика атеросклероза. Все
дело в витамине РP, который в сочетании с аскорбиновой кислотой
становится отличной «щеткой» для сосудов и помогает избавиться от
холестериновых бляшек.
2. В Южной Корее периодически проходит
фестиваль стручкового перца. Во время праздника кулинары соревнуются в
приготовлении различных блюд из этого овоща, а зрители выбирают «Мисс
Перец».
3. Всего 30 г болгарского перца обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.
Источник: lady.mail.ru