Вкусный салатик можно приготовить из продуктов, доступных каждому по цене. Вкусный салатик
из таких простых ингредиентов, как сыр, морковка, грибы, лук, лимон,
оливковое масло, свекла может украсить весенний стол и утолить голод без
вреда для здоровья. Рецепты салатов легки в приготовлении и при этом не
очень калорийны, поэтому могут служить прекрасным блюдом для тех, кто
следит за своей фигурой. Весенние салаты необходимы на ежедневном столе,
так как в них содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы.
Салаты из обычных продуктов могут стать неординарными при оригинальной
подаче на стол.
Салат в мини-тарелочках
Вкусный салатик в мини-тарелочках готовится при помощи
капустных листов, которые и играют роль тарелок. Рецепт состоит из таких
продуктов, как пекинская капуста, огурцы, помидоры, фиолетовый лук,
укроп, грецкие орехи, йогурт или сметана, соль и перец. Пекинскую
капусту нужно разделить по листикам. Половину оставить для подачи, а
другую нашинковать. Помидоры нарезаются дольками, а огурцы – соломкой,
лук режется кольцами или полукольцами. Орешки можно поджарить на
сковородке, укроп измельчить. После соединения всех компонентов, салат
заправляется солью, перцем и йогуртом.
Салат для сыроежек
Вкусный салатик с сыром
можно приготовить из разных продуктов, но не каждое сочетание окажется
полезным. Для приготовления полезного сырного сала нужно взять сыр,
морковь, сладкий перец, кефир, яблоко и петрушку. На крупной терке
натираются сыр и морковь. Яблоко, очищенное от кожуры, нарезается
дольками, перец шинкуется соломкой. Яблоко и перец добавляются к сыру и
моркови. Все ингредиенты перемешиваются. Салат можно заправить не только
кефиром, подойдет также и питьевой йогурт или сметана. Для украшения
готовый салат посыпается петрушкой. Для остроты можно воспользоваться
либо острым сыром или кинзой.
Итальянский салат
Чтобы приготовить одну порцию итальянского салата, нужно взять пучок
салата, 4–5 штучек шампиньонов, один помидорчик, луковицу, половинку
лимона для приготовления сока, растительное или лучше оливковое масло,
перец и соль. Салат нужно не нарезать, а порвать на кусочки, помидоры
нарезаются в виде кружочков, лук нарезается кольцами. Шампиньоны можно
отворить или пожарить, их нарезают не кубиками, а пластинками. Вкусный салатик
готовится слоями. Первый самый нижний слой составляет зелень, затем
идет лук, следом помидоры и шампиньоны, салат заправляется лимонным
соком и оливковым маслом, соль и перец можно исключить.
Салат с изюминкой
Салат
изюминка не только оригинален, но и полезен. Оригинальность его
заключается в том, что в салате находятся продукты, как сладкие, так и
острые. Чтобы приготовить одну порцию салата, нужно взять половинку
яблока, половину вареной свеклы, одну морковь сырую, чеснок, 2 зубчика,
изюм по желанию и сметану. На крупной терке следует натереть яблоко и
морковь, свекла также натирается на терке, но на более мелкой. В сметану
или майонез нужно добавить чеснок. Салат выкладывается на тарелку
слоями. Сначала морковь, затем яблоко, изюм, свекла, майонез, морковь и
изюм. Для того чтобы салат пропитался, нужно дать ему настояться около
получаса.
Польза салатов
Каждый салат по-своему ценен, так, например, салат с изюминкой ценен
тем, что в нем есть морковь с богатым содержанием каротина. Каротин –
это то же самый витамин А, который наиболее лучше переваривается, когда в
организме присутствуют жиры, в данном случае майонез. В морковке,
свекле и яблоке содержится пектин, который выводит из организма
радиоактивные вещества. В грибах итальянского салата содержатся белки,
органические кислоты, витамин PP, минеральные вещества, фосфор, железо,
цинк, калий. Не столь полезным является сырный салат, который из всех
перечисленных самый калорийный, поэтому его лучше кушать как отдельное
блюдо.
Источник: Raut.ru