Конец лета и осень - чудесное время вспомнить искусство варки
напитков из свежих ягод, которым в совершенстве владели наши бабушки.
Тем более, что в лесу и на вашей даче ягоды растут без генных
модификаций и химических обработок. Предлагаем вам рецепты для
приготовления морса, компотов, крюшонов, пуншей и ягодных наливок в
дамашних условиях.
Морс, сироп, компот?
Для морса ягоды варятся в небольшом количестве воды с добавлением
сахара, причем, варятся недолго или только доводятся до кипения, потом
отжимаются и процеживаются. Компот же варится продолжительное время и
подается с цельными ягодами и кусочками фруктов. Плюс морса в том, что
он лучше сохраняет витамины, в компоте долгая термическая обработка
разрушает значительное их количество, зато компот имеет более насыщенный
вкус, и его можно закатать в банки на зиму.
Есть еще промежуточное звено - сиропы, своеобразные полуфабрикаты
домашних ягодных напитков. Если отжатый из ягод концентрированный сок
прокипятить с сахаром в пропорции 1:1, потом поместить в стерилизованные
бутыли или заморозить - то в нужный момент вы всегда сможете извлечь их
из морозилки и развести водой. Некоторые хозяйки делают сироп в виде
своеобразных кубиков-заготовок, разливая его в форму для льда. Этот
фруктовый лед пригодится для коктейлей.
Морс из калины
500 г ягод калины разомните и отожмите сок. Отжатые ягоды варите в 250
мл воды примерно пятнадцать минут, а потом соедините отвар с соком.
Добавьте сахар или мед по вкус.
Если калина кажется вам слишком горькой, попробуйте проварить ее в малом
количестве воды под крышкой в течение пяти минут - горечь уйдет.
Брусничный напиток с гвоздикой
500 г брусники залейте холодной водой, добавьте 150 г сахара, 1,5 л воды
и 6 чайных ложек гвоздики. Настаивайте 10 дней, затем процедите соки и
храните его в темном, прохладном месте.
Пунши и крюшоны
Пунш - это ароматный тонизирующий напиток-коктейль. Пунши бывают
горячими и холодными и делаются на основе чая, молока или газированной
воды с добавлением ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты.
Иногда для усиления аромата можно «капнуть» немного травяной или ягодной
настойки или коньяка. Существуют и довольно экстравагантные рецепты
пуншей, например, с использованием яйца или кваса.
Малиновый пунш
В высоком стакане перемешайте 50 г сиропа из малины, 40г молока и влейте 200 г горячего крепкого чая.
Крюшон - слабоалкогольный освежающий напиток, для которого соединяют
вино, ликер или сахарный сироп с ягодным соком, а перед самой подачей на
стол добавляется охлажденное шампанское, сидр, минеральная вода или
другой газированный напиток.
Крюшон с малиной и сидром
200 г малины засыпьте 2 столовыми ложками сахарной пудры. Залейте ягоды
небольшим количеством воды и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Затем
добавьте 400 мл сидра и снова поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
Перед подачей на стол влейте 200 мл шампанского и слегка перемешайте.
Ягодные наливки
Знаменитые домашние ягодные наливки основаны на общеизвестном действии
ягодных соков - они смягчают воздействие крепкого алкоголя. Обычно
приходится долго ждать, пока настойка будет готова, но существуют и
экспресс-рецепты коктейлей из ягод.
Рябина на коньяке