Мода



Знаменитости



Личная
 жизнь



Красота
и здоровье



Худеем
правильно


Карьера



Дом
и семья



Материнство




Кулинария

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Релама
Наш опрос
Как вы обычно боретесь со стрессом?
Всего ответов: 12
Мини-чат
Радио онлайн
Главная » Кулинария

Морсы, компоты, пунши и крюшоны из свежих ягод

Конец лета и осень - чудесное время вспомнить искусство варки напитков из свежих ягод, которым в совершенстве владели наши бабушки. Тем более, что в лесу и на вашей даче ягоды растут без генных модификаций и химических обработок. Предлагаем вам рецепты для приготовления морса, компотов, крюшонов, пуншей и ягодных наливок в дамашних условиях.

Морс, сироп, компот?

Для морса ягоды варятся в небольшом количестве воды с добавлением сахара, причем, варятся недолго или только доводятся до кипения, потом отжимаются и процеживаются. Компот же варится продолжительное время и подается с цельными ягодами и кусочками фруктов. Плюс морса в том, что он лучше сохраняет витамины, в компоте долгая термическая обработка разрушает значительное их количество, зато компот имеет более насыщенный вкус, и его можно закатать в банки на зиму.

Есть еще промежуточное звено - сиропы, своеобразные полуфабрикаты домашних ягодных напитков. Если отжатый из ягод концентрированный сок прокипятить с сахаром в пропорции 1:1, потом поместить в стерилизованные бутыли или заморозить - то в нужный момент вы всегда сможете извлечь их из морозилки и развести водой. Некоторые хозяйки делают сироп в виде своеобразных кубиков-заготовок, разливая его в форму для льда. Этот фруктовый лед пригодится для коктейлей.

Морс из калины

500 г ягод калины разомните и отожмите сок. Отжатые ягоды варите в 250 мл воды примерно пятнадцать минут, а потом соедините отвар с соком. Добавьте сахар или мед по вкус.

Если калина кажется вам слишком горькой, попробуйте проварить ее в малом количестве воды под крышкой в течение пяти минут - горечь уйдет.

Брусничный напиток с гвоздикой

500 г брусники залейте холодной водой, добавьте 150 г сахара, 1,5 л воды и 6 чайных ложек гвоздики. Настаивайте 10 дней, затем процедите соки и храните его в темном, прохладном месте.

Пунши и крюшоны

Пунш - это ароматный тонизирующий напиток-коктейль. Пунши бывают горячими и холодными и делаются на основе чая, молока или газированной воды с добавлением ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты. Иногда для усиления аромата можно «капнуть» немного травяной или ягодной настойки или коньяка. Существуют и довольно экстравагантные рецепты пуншей, например, с использованием яйца или кваса.

Малиновый пунш

В высоком стакане перемешайте 50 г сиропа из малины, 40г молока и влейте 200 г горячего крепкого чая.

Крюшон - слабоалкогольный освежающий напиток, для которого соединяют вино, ликер или сахарный сироп с ягодным соком, а перед самой подачей на стол добавляется охлажденное шампанское, сидр, минеральная вода или другой газированный напиток.

Крюшон с малиной и сидром

200 г малины засыпьте 2 столовыми ложками сахарной пудры. Залейте ягоды небольшим количеством воды и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Затем добавьте 400 мл сидра и снова поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. Перед подачей на стол влейте 200 мл шампанского и слегка перемешайте.

Ягодные наливки

Знаменитые домашние ягодные наливки основаны на общеизвестном действии ягодных соков - они смягчают воздействие крепкого алкоголя. Обычно приходится долго ждать, пока настойка будет готова, но существуют и экспресс-рецепты коктейлей из ягод.

Рябина на коньяке


1 стакан самой спелой и красной рябины залейте 400 мл коньяка и добавьте 1 столовую ложку сахара. Плотно закройте емкость и настаивайте несколько месяцев.

Наливка из клюквы или черноплодной рябины


200 г сока клюквы или черноплодной рябины засыпьте 100 г сахара, а затем залейте 800 г водки и 1 стаканом воды. Настаивайте в течение недели в теплом месте, можно на солнце. Затем процедите через марлю.

Когда идти за ягодами?


Боярышник - август-октябрь
Брусника - август-сентябрь
Голубика - июль-август
Ежевика - практически все лето
Клюква - сентябрь-ноябрь
Калина - сентябрь
Малина - июль-август
Рябина - сентябрь-ноябрь
Морошка - июль-август

Автор: Елена Чиркова
Источник: www.missus.ru



Читайте также:





Категория: Кулинария | Просмотров: 2161 | Добавил: Ptalameeya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Популярные статьи
Новогодние прически 2011
Интерьер для влюбленных: просто и романтично
Идеальное лицо без грима и операций
Ани Лорак в положении
Как выбрать шторы и другой текстиль для дома
Уход за сухой кожей тела во время беременности
Самый необычный способ провести медовый месяц
Стильные сумки
10 секретов, как выглядеть моложе
Леди Гага хочет спеть на русском


Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Обратная связь | Гостевая книга | Каталог сайтов  | О нас | Наша рассылка
© 2024 - При использовании материалов нашего сайта убедительная просьба размещать активную индексируемую ссылку на источник
Все для uCoz. proucoz.com
Хостинг от uCoz