Меню сайта |
|
|
Релама |
|
|
Наш опрос |
|
|
Мини-чат |
|
|
Радио онлайн |
|
|
|
| | |
| Главная » Кулинария
Человеческому организму свойственно в холодное и теплое время года
работать в разных режимах. Это обусловлено особыми механизмами, которые
включаются автоматически и зависят от климатической специфики местности.
Особенно это относится к так называемой средней полосе, живущим в
которой приходится ежегодно существовать в очень жарком и очень холодном
сезонах. Их организм, ориентируясь на эти сезоны, вынужден
перестраиваться. И перестройка эта весьма ощутима.
Перестройка организма осенью
Осенью наш организм перестраивается для работы в энергосберегающем
зимнем режиме. Выражается это, в первую очередь, в сонливости и
подавленности настроения. Снижается работоспособность, падает либидо,
появляется повышенная плаксивость и возникает постоянное желание
сладкого.
Это нормальное состояние. Сокращение светового дня влияет на выработку
гормона удовольствия – серотонина, что, в свою очередь, автоматически
влечет за собой снижение трудоспособности и желания двигаться.
Недостаток витамина D неблагоприятно сказывается на здоровье –
повышается утомляемость, нарушается метаболизм, происходит быстрый набор
веса.
Однако, если вовремя перейти на зимнее меню, то такая
энергетическая пассивность, несмотря на нехватку солнечного света,
продлится не более двух-трёх недель. Рацион питания в этот период имеет
некоторые особенности.
Так что же собой представляет зимнее меню?
Что нужно есть зимой
Чем отличается питание зимой от питания в другое время
года? Есть несколько правил, соблюдая которые можно совершенно нормально
чувствовать себя, не смотря на то, что наступили холода.
Первое правило: в холодное время года нужно увеличить
калорийность потребляемой пищи за счет повышенного употребления
«тяжелого белка» мяса, рыбы и птицы. Два-три раза в неделю следует
готовить рыбные блюда и обязательно включать в еженедельный рацион
курятину и телятину. Молочные белки заменять мясом не стоит – одно
другому не мешает. Овощи лучше покупать местные, сезонные: капусту всех
сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, пастернак, топинамбур… Осенью и
зимой, после сбора урожая все они содержат максимальное количество
полезных минеральных веществ и витаминов. Ближе к весне их полезные
свойства снизятся на порядок. Необходимо употреблять в пищу картофель,
чеснок и репчатый лук.
В зимний период не обойтись без углеводов, содержащихся в кашах, хлебе,
злаках. Лучше употреблять их в пищу в первой половине дня, а рыбу, мясо с
овощным гарниром или кисломолочные продукты – вечером. Если исключить
все эти энергоемкие продукты из рациона - снижается иммунитет, постоянно
ощущается озноб, легко развиваются простудные заболевания.
Зимнее меню всегда приводит к небольшой прибавке в
весе. Расстраиваться из-за этого не стоит - лишние килограммы появляются
из-за снижения подвижности и активности на фоне повышения калорийности
употребляемых в пищу продуктов. Такие сезонные колебания веса в два-три
килограмма – нормальное явление. Весной они быстро исчезнут.
Второе правило: следует правильно употреблять в пищу
продукты, богатые нужными витаминами. Так, свежезамороженные ягоды
полезней выращенных на гидропонике свежих овощей, а тем более – ягод.
Обязательно должны присутствовать на столе салат, укроп, петрушка,
потому что только свежая зелень является поставщиком фитонцидов, с
помощью которых организм противостоит инфекциям. Желательно включать в
ежедневный рацион квашеную капусту и мочёные яблоки. Они содержат много
витамина С.
Третье правило: пить меньше, но пить правильно.
Конечно, зимой требуется меньше воды, чем в жаркую погоду. Но пить
следует не менее полутора литров жидкости, причем около литра – просто
чистую воду. А остальное – теплые чаи, настои из сухих ягод, компоты и
прочие напитки. Очень полезен в этот период свежевыжатый апельсиновый
сок, который наполовину разбавляют водой. Выпивают сок сразу после того,
как он будет выжат - через пять минут содержащийся в соке витамин С
разрушится под действием воздуха.
Четвертое правило: питание зимой обязательно должно
содержать горячие блюда или хотя бы теплое питье. Не следует питаться
всухомятку. Если же наскоро перекусывать приходится - запиваем еду
теплым чаем или настоем сухих ягод. Очень полезно добавлять в горячие
блюда перец, имбирь, кардамон, кориандр и прочее.
Пятое правило: разнообразие и чередование блюд и
продуктов. Каждое утро – новая каша, свеже выжатый сок из разных овощей
и фруктов, каждый день - какой-то новый сорт хлеба и какая-то пища из
мяса, рыбы и птицы. При частом и разнообразном питании организм получит
достаточно энергии для нормального функционирования зимой.
Не следует забывать о других, имеющих большое значение, витаминах, – А и
Е. Витамин Е нужен для защиты кожи от мороза и обветривания. Дефицита
этого витамина легко избежать, съедая ежедневно примерно половину
столовой ложки нерафинированного подсолнечного масла. Лучше всего
добавлять это масло в витаминные салаты. Вот один из рецептов такого
салата: одну луковицу нарезать кольцами (или как удобно), обжарить и
соединить с натертой крупной морковью, заправить нерафинированным
подсолнечным маслом. Витамин А с растительным или животным жиром очень
хорошо усваивается организмом.
И, наконец, еще один полезный совет: так как витамины легко вымываются из нашего организма сахаром, зимнее питание
лучше строить на естественных подсластителях - меде, сладких сиропах и
так далее. И тогда все добытые с таким трудом витамины будут защищать
нас от простуд и повышать иммунитет.
Автор: Ольга Кочева Источник: www.justlady.ru
|
Читайте также:
|
Категория: Кулинария |
Просмотров: 891 |
Добавил: Ptalameeya
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
Форма входа |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
Реклама |
|
|
Популярные статьи |
|
|
Календарь |
|
|
Поиск |
|
|
|