Мода



Знаменитости



Личная
 жизнь



Красота
и здоровье



Худеем
правильно


Карьера



Дом
и семья



Материнство




Кулинария

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Релама
Наш опрос
Что делать, если у него появилась любовница?
Всего ответов: 8
Мини-чат
Радио онлайн
Главная » Кулинария

Морсы, компоты, пунши и крюшоны из свежих ягод

Конец лета и осень - чудесное время вспомнить искусство варки напитков из свежих ягод, которым в совершенстве владели наши бабушки. Тем более, что в лесу и на вашей даче ягоды растут без генных модификаций и химических обработок. Предлагаем вам рецепты для приготовления морса, компотов, крюшонов, пуншей и ягодных наливок в дамашних условиях.

Морс, сироп, компот?

Для морса ягоды варятся в небольшом количестве воды с добавлением сахара, причем, варятся недолго или только доводятся до кипения, потом отжимаются и процеживаются. Компот же варится продолжительное время и подается с цельными ягодами и кусочками фруктов. Плюс морса в том, что он лучше сохраняет витамины, в компоте долгая термическая обработка разрушает значительное их количество, зато компот имеет более насыщенный вкус, и его можно закатать в банки на зиму.

Есть еще промежуточное звено - сиропы, своеобразные полуфабрикаты домашних ягодных напитков. Если отжатый из ягод концентрированный сок прокипятить с сахаром в пропорции 1:1, потом поместить в стерилизованные бутыли или заморозить - то в нужный момент вы всегда сможете извлечь их из морозилки и развести водой. Некоторые хозяйки делают сироп в виде своеобразных кубиков-заготовок, разливая его в форму для льда. Этот фруктовый лед пригодится для коктейлей.

Морс из калины

500 г ягод калины разомните и отожмите сок. Отжатые ягоды варите в 250 мл воды примерно пятнадцать минут, а потом соедините отвар с соком. Добавьте сахар или мед по вкус.

Если калина кажется вам слишком горькой, попробуйте проварить ее в малом количестве воды под крышкой в течение пяти минут - горечь уйдет.

Брусничный напиток с гвоздикой

500 г брусники залейте холодной водой, добавьте 150 г сахара, 1,5 л воды и 6 чайных ложек гвоздики. Настаивайте 10 дней, затем процедите соки и храните его в темном, прохладном месте.

Пунши и крюшоны

Пунш - это ароматный тонизирующий напиток-коктейль. Пунши бывают горячими и холодными и делаются на основе чая, молока или газированной воды с добавлением ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты. Иногда для усиления аромата можно «капнуть» немного травяной или ягодной настойки или коньяка. Существуют и довольно экстравагантные рецепты пуншей, например, с использованием яйца или кваса.

Малиновый пунш

В высоком стакане перемешайте 50 г сиропа из малины, 40г молока и влейте 200 г горячего крепкого чая.

Крюшон - слабоалкогольный освежающий напиток, для которого соединяют вино, ликер или сахарный сироп с ягодным соком, а перед самой подачей на стол добавляется охлажденное шампанское, сидр, минеральная вода или другой газированный напиток.

Крюшон с малиной и сидром

200 г малины засыпьте 2 столовыми ложками сахарной пудры. Залейте ягоды небольшим количеством воды и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Затем добавьте 400 мл сидра и снова поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. Перед подачей на стол влейте 200 мл шампанского и слегка перемешайте.

Ягодные наливки

Знаменитые домашние ягодные наливки основаны на общеизвестном действии ягодных соков - они смягчают воздействие крепкого алкоголя. Обычно приходится долго ждать, пока настойка будет готова, но существуют и экспресс-рецепты коктейлей из ягод.

Рябина на коньяке


1 стакан самой спелой и красной рябины залейте 400 мл коньяка и добавьте 1 столовую ложку сахара. Плотно закройте емкость и настаивайте несколько месяцев.

Наливка из клюквы или черноплодной рябины


200 г сока клюквы или черноплодной рябины засыпьте 100 г сахара, а затем залейте 800 г водки и 1 стаканом воды. Настаивайте в течение недели в теплом месте, можно на солнце. Затем процедите через марлю.

Когда идти за ягодами?


Боярышник - август-октябрь
Брусника - август-сентябрь
Голубика - июль-август
Ежевика - практически все лето
Клюква - сентябрь-ноябрь
Калина - сентябрь
Малина - июль-август
Рябина - сентябрь-ноябрь
Морошка - июль-август

Автор: Елена Чиркова
Источник: www.missus.ru



Читайте также:





Категория: Кулинария | Просмотров: 1707 | Добавил: Ptalameeya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Популярные статьи
Самый необычный способ провести медовый месяц
Топ-5 голливудских служебных романов
Ани Лорак в положении
Ева Лонгория - банкрот
Макияж на Новый год 2011. Готовимся к зимним праздникам
Зимний макияж: увлажнение и питание кожи
Новогодний маникюр 2011: поманите удачу пальчиком
Как избежать стресса на работе
Служебный роман – как влюбиться и не оступиться
Всё что вы хотели бы знать о кофе


Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Обратная связь | Гостевая книга | Каталог сайтов  | О нас | Наша рассылка
© 2017 - При использовании материалов нашего сайта убедительная просьба размещать активную индексируемую ссылку на источник
Все для uCoz. proucoz.com
Хостинг от uCoz