Как укрепить память народными средствами? - 20 Ноября 2010 - Modern Lady



Мода



Знаменитости



Личная
 жизнь



Красота
и здоровье



Худеем
правильно


Карьера



Дом
и семья



Материнство




Кулинария

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Релама
Наш опрос
Вышли бы вы замуж за человека, который любит и понимает вас, как никто, но секс с ним - настоящее бе
Всего ответов: 20
Мини-чат
200
Радио онлайн
Главная » Красота и здоровье

Как укрепить память народными средствами?

Как укрепить память народными средствами?В статье «Как укрепить память народными средствами» мы расскажем вам, как можно улучшить свою память. Считается, что ничего зря не придумано в природе. И тот факт, что ваша память стирает с «жесткого диска» какие-то данные не должен вас угнетать. Мы забываем какие-то мелочи. Когда назначена встреча? Во сколько нужно забрать ребенка? Где вы оставили документы и ключи? Вы пошли в магазин за помадой и забыли ее купить, а бывает вообще, вы выходите из дома и не помните, зачем вышли, у вас есть 2 варианта. Первый вариант, это у всех на глазах разрыдаться, но вряд ли вы этим себе поможете. А второй вариант, это нужно начинать тренировать свою память. Мы собрали для вас упражнения, которые помогут избавиться от забывчивости. Будет легче освоить инструкцию, если вы узнаете реальную причину вашей забывчивости. Как считают психология, большинство людей, которые не страдают какими-либо серьезными заболеваниями, не могут ничего запомнить, потому что на подсознательном уровне отгораживаются от окружающего мира. Они невнимательны к происходящему. Работайте над собой и выползайте из своей скорлупы.

1. Укрепить вашу память поможет бег
Бег трусцой не очень приятное занятие, но очень полезное, ведь тренируется не только само тело, но и память. Как это происходит? Согласно исследованиям американских ученых, после 15 минутной пробежки в специальном отделе мозга, который отвечает за память, усиливается рост нервных клеток. Как показал эксперимент на крысах, более подвижные особи, запоминают сигналы и лучше ориентируются в пространстве, чем их малоподвижные сородичи. Если вы не дружите с топографией и в малознакомой местности плохо запоминаете дорогу, попробуйте для начала проложить каждодневный маршрут пробежек, а там и память улучшится.

2. Черника для памяти
Чернике приписывают очень много полезный свойств, она и уровень сахара в крови нормализует, и зрение улучшает и так далее. А совсем недавно ученые нашли еще одно достоинство у черники, она улучшает память. Пожилым людям в ходе научного эксперимента три месяца подряд давали сок свежей черники. Их память значительно улучшилась по сравнению с другой контрольной группой, которая принимала плацебо. Этот же эксперимент выявил, то, что черничный сок прекрасно борется с депрессией. И напоследок приятная новость, как считают врачи, что свежие ягоды черники, ничем не отличаются от замороженных ягод. Вспоминайте дорогу до вашего супермаркета и покупайте чернику.

3. Конфеты это витамины для памяти
Вы, наверное, не раз замечали, что ваша голова лучше начинает «работать» после того, как вы съедите шоколадку или выпьете чашку кофе с сахаром. Можете смело в рацион питания включать конфеты, как средство для улучшения памяти. А все потому, что глюкоза стимулирует отдел мозга, который отвечает за память. Это один из приятных способов лечения забывчивости. Но здесь нужно быть осторожными, помните о лишних килограммах, если вы будете злоупотреблять конфетотерапией, то лишние килограммы прилипнут к вашим бедрам.

4. Крепкий сон
Это не является новостью, что сон является лучшим лекарством от многих болезней. Это относится и к девичьей памяти. Потому что во время сладкого сна, полученная за день информация раскладывается по многочисленным полочкам, и переходит из временной памяти в глубокую. Если для вас долгий сон непозволительная роскошь, то на работе чаще устраивайте кофе-брейки. Такие перерывы, помогут вашему мозгу, значительно лучше усваивать полученную информацию. Но не стоит злоупотреблять этим, так как у «злого» начальника возникнут вопросы, почему вы так много времени проводите за чашкой кофе на корпоративной кухне. И рассуждения о том, что все это вы делаете для памяти, вряд ли в этом его убедят.

6. Кофе полезен для памяти
Для улучшения памяти подходят кофе или чай. Чай может быть, как и зеленым, так и черным. Этот напиток сохраняет в клетках специальное вещество, оно передает от клетки к клетке нервные импульсы в центрах памяти мозга. Любители кофе могут порадоваться, хоть кто-то говорит, что кофе может быть полезным. И хотя мы и говорим, что кофе улучшает память, но и не отрицаем тот факт, что напитки с кофеином нарушают тот сон, о полезных свойствах которого мы писали и так же неблагоприятно сказывается на нервной системе.

Что же такое наша память и как ее нужно тренировать? К памяти нужно очень бережно относиться. Она может помочь в ответственный момент и может быть капризна.

Законы памяти:
1.
Память не тренируют, как можно тренировать мышцы? И такое «зазубривание» ни к чему хорошему не приведет. Но систематические умственные упражнения будут способствовать проявлению навыков рационального припоминания и запоминания, помогут легче ориентироваться в материале, позволят глубже проникать в сущность фактов. Это усилит власть над процессами памяти. Улучшения памяти можно добиться в зрелом и пожилом возрасте, только нужно разумно использовать субъективные закономерности памяти.
2. Нужно получить яркое и глубокое впечатление оттого, что нужно запомнить. Как и фотоаппарат не дает снимков при тумане, так и сознание человека не может сохранить туманных впечатлений.
3. Впечатления связаны с воображением, так же любые приемы, которые позволяют развить образное мышление и воображение, могут быть полезными для запоминания.
4. Простые события в жизни, если на человека производят сильное впечатление, то и запоминаются надолго, прочно и сразу. По истечении многих лет могут выступать в сознании с ясностью и отчетливостью. Менее интересные и более сложные события человек переживает десятки раз, но они не запечатлеваются надолго в памяти.
5. Достаточно будет однократно пережить событие, при пристальном внимании к нему, чтобы потом в дальнейшем можно было в нужном порядке и точно произвести в памяти основные его моменты.
6. То, чем человек сильно интересуется, безо всякого труда запоминается. И такая закономерность проявляется уже в зрелые годы.
7. Необычные, странные, редкие впечатления лучше запоминаются, чем те,  которые привычны и часто встречающиеся.
8. Если сосредоточиться на изучаемом материале, это позволит человеку настроить память на восприятие потенциально полезной информации и сконцентрировать свое внимание.
9. Чтобы лучше запоминать материал нужно повторять его не задолго до того, как пойти спать. Тогда эта информация лучше может отложиться в памяти, не будет смешиваться с другими впечатлениями, которые в течение дня накладываются друг на друга, мешают запоминанию и отвлекают внимание.
10. О тех ситуациях, которые оставили в нашей памяти яркий след, мы думаем больше, чем о каких-то других событиях. Как правило, положительные эмоции, способствуют припоминанию, а отрицательные эмоции препятствуют.
11. Если в момент запоминания человек находится в подавленном или приподнятом настроении, то искусственное восстановление соответствующего эмоционального состояния будет способствовать припоминанию.
12. Четкое зрительное впечатление прочное. Но впечатления, которые получены при помощи большого числа органов чувств, в сознании запечатлевают материал еще лучше. Линкольн, когда хотел что-то запомнить, читал вслух, чтобы восприятие было и слуховым, и зрительным.
13. Внимательность и еще раз внимательность. Если вы предложите человеку закрыть глаза и ответить, на вопрос, какой формы и цвета предмет, то вряд ли он ответит на этот вопрос, хотя он этот предмет видел много раз. Многие люди не могут ответить на вопрос, какой цифрой на циферблате их часов изображена цифра 6, арабской или римской цифрой. И хотя они сотни раз смотрели на часы, они не запомнили такого факта.

Повторение мать учения
Дейл Карнеги считает повторение «вторым законом памяти», он приводит такой пример, что тысячи студентов мусульман наизусть знают Коран, он примерно такого же объема, как Новый завет, и достигают этого путем повторения. Мы сможем запомнить все, что нам угодно, если будем часто это повторять. Чем будет больший объем информации, тем больше нужно повторений, чтобы запомнить. Объемный материал, лучше запомнится, если его разбить на части.
Повторение подряд заученного материала, для его запоминания, менее продуктивно, чем, если такие повторения распределить в течение определенного периода времени. Р.Бертон переводчик «Тысячи и одной ночи», говорил на 27 языках, но никогда не изучал язык, а тем более не практиковался в нем больше 15 минут, так как, по его мнению, после этого ум утрачивает свежесть.

Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что уже раньше было выучено. Если усилить внимание к запоминаемому предмету, то число повторений, которое нужно для того, чтобы выучить его наизусть может быть уменьшено. Лучше чтобы на начало и на конец заучивания больше приходилось повторений, чем на его середину. Если в течение суток распределять повторения, то это даст экономию времени в 2 раза, если сравнивать с тем случаем, когда материал учится наизусть.

Как можно восстановить память?
Человеческая память является уникальным явлением. Есть у простейших одноклеточных организмов некоторые виды памяти. Но на снижение памяти жалуются только люди. Как же улучшить и сохранить память?

Что такое память?
Это такое свойство мозга, записывать, хранить и производить информацию. Но так и не ясно до конца, каким образом запоминается и усваивается информации, может ученые, когда-нибудь раскроют тайны памяти и тогда раз и навсегда будут решены все проблемы с памятью. Каждый человек по-своему что-то запоминает.

Виды памяти
Люди делятся на тех, кто запоминает, то, что видит, на тех, кто лучше запоминает, когда слышит, и на тех, кто запоминает, если что-то записывает. Память бывает моторной, слуховой и визуальной.

Что влияет на память?
Разные факторы могут ослаблять и усиливать память. Первым фактором является важность информации, и чем она для нас важнее, тем, тем лучше мы ее будем помнить. Но так происходит не всегда. Психологи говорят, если человек постоянно что-то забывает, то нужно задуматься, какие могут психологические проблемы, связаны с той информацией, которая «забывается».

Память подвергается влиянию гормонов. Если снижается уровень эстрогена при гинекологических заболеваниях и при климаксе, то это приводит у женщин к ухудшению памяти. Также на процессы запоминания влияют гормоны щитовидной железы. И небольшое снижение их уровня может вызвать ухудшение памяти. Щитовидной железе для производства гормонов нужен йод, цинк и витамин В2. Но к большому сожалению большинство людей, из пищи не получают достаточное количество витаминов группы B, и йода. И здесь дело не только в питании.

Пища для ума
Доказано, что правильное питание укрепляет память. Определенные вещество стимулируют и ускоряют биохимические процессы, которые происходят в клетках головного мозга. Нужно чтобы эти вещества постоянно поступали вместе с продуктами питания и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Липоевая кислота
Эта пищевая добавка не так давно была открыта ученым. Она может улучшать память в и пожилом возрасте. Эта кислота в небольшом количестве образуется в организме, она содержится в пивных дрожжах, мясе, шпинате. Но из пищи получить достаточное количество липоевой кислоты невозможно, поэтому ее нужно принимать в виде добавок. Действие ее более эффективно, если она входит в состав комплекса антиоксидантов, витамина A и E.

Пантотеновая кислота и биотин
Эти представители группы B присутствуют вместе в продуктах, благодаря ним, лучше усваиваются жиры, белки и углеводы. Пантотеновая кислота обеспечивает взаимосвязь между отделами нервной системы и головным мозгом. Эта кислота есть во многих продуктах, но она разрушается при консервировании и нагревании. Для того чтобы получить суточную дозу этой кислоты, нужно каждый день съедать две с половиной чашки свежих проростков пшеницы. Проще будет получать из витаминно-минеральных  комплексов эти компоненты.

Тиамин (витамин B1)
Недостаток этого витамина приводит к тяжелым неврологическим заболеваниям. При слабых формах нехватки тиамина отмечаются слабостью, депрессией и раздражительностью. Этот витамин улучшает память, даже у таких пациентов с тяжелым заболеванием таким, как болезнь Альцгеймера. Лучшим источником этого витамина будут семечки, орехи, фасоль, злаки, нежирная свинина. Суточную дозу этого витамина будет, если вы будете съедать каждый день горсть орехов. Лечебную дозу можно получить из витаминно-минеральных комплексов.

Витамин B12 (рибофлавин)
Этот витамин участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы. Рибофлавин увеличивает доступ энергии к клеткам мозга, улучшает работу памяти. Он содержится в молоке и быстро разрушается на свету. Для суточной дозы витамина нужно выпивать не меньше 3 стаканов молока, а так как этот витамин при хранении разрушается, то 6 стаканов. Будет удобно получать рибофлавин из витаминно-минеральных комплексов, к тому же они еще содержат витамин B6 и железо.

Витамин B3 (ниацин)
Признаком дефицита этого витамина является снижение памяти и утомляемость. Много ниацина содержится в пище, которая богата белками: орехи, рыба, мясо, курица. Иногда макаронные изделия обогащают ниацином, но в нем этого витамина мало, нужно семь чашек вареных макарон, для суточной потребности.

Витамин B12 (кобаламин)
Вегетарианцам и людям пожилого возраста нужно принимать дополнительно этот витамин. Симптомами дефицита этого витамина являются – снижение памяти, депрессия, утомляемость. Источником этого витамина будет пища животного происхождения. В 150 граммах хорошего швейцарского сыра содержится суточная доза этого витамина. Нужно знать, что и легкий дефицит этого витамина окажет влияние на организм.

Витамин C
Увеличение концентрации витамина C в организме вызывает рост интеллектуальных способностей в 4 раза. Не нужно думать, что если вы будете поедать витамина C, то можно стать академиком. Во всем нужна мера и не нужно, превышать дозу. При хранении и нагревании витамин C быстро разрушается. Курение разрушает витамин. Витамина C много в темной листовой зелени, красном перце, в капусте брокколи, цитрусовых. Нужно дополнительно еще принимать этот витамин, если вы курите и живете в городе.

Железо
Небольшой недостаток железа может у подростков снижает школьную успеваемость, а у взрослых может вызывать нарушения внимания. Хорошим источником железа являются баранина и говядина. Много его содержится в зеленых овощах, фасоли, в сухофруктах. Железо хорошо будет усваиваться, если его сочетать с витамином C. Препарат железа нужно держать в месте, которое будет недоступно для детей.

Йод
Крайне малое количество йода требуется нашему организму, но и небольшой дефицит вызывает серьезные нарушения. Население России страдает из-за нехватки йода в пище. У людей, у которых дефицит йода в организме, коэффициент интеллекта на 13 процентов  ниже. Пополнить дефицит йода можно при помощи йодированной соли.

Холин и лецитин
Эти соединения являются представителями витаминов группы В. В поступление витаминов группы B, нуждается нервная система. Холин важен для развития у детей умственных способностей.

Как улучшить и сохранить память
Несложно сохранить и улучшить память. Много разных методик, и можно для себя выбрать такую методику, которая подойдет вам. Можно решать кроссворды, рисовать карты памяти, заучивать стихи. Также развивают память путешествия и физическая активность. Попробуйте выполнять специальное упражнение, которое длится 30 секунд в день. Для активации зоны мозга, которые отвечают за память, нужно делать синхронные движения зрачков обоих глаз в течение 30 секунд из стороны в сторону. Те, кто регулярно делает такое упражнение, может на 10% улучшить свою память, запоминать большее количество слов.

Теперь мы знаем, как укрепить память народными средствами. В любом случае физическая активность, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и здоровый образ жизни, сохранят память на долгие годы.

Источник: www.allwomens.ru



Читайте также:





Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 498 | Добавил: Ptalameeya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Популярные статьи
Секреты народной красоты: маски для волос
«Мисс Вселенной – 2010» стала красавица из Мексики
Нужно ли меняться ради мужчины?
Простые способы укрепить иммунитет
Правила заморозки овощей на зиму
Look-обзор: вечеринка US Weekly
Женская фригидность – всего лишь миф
Меню на Новый год 2011: учитываем интересы Кролика! Блюда для новогоднего стола
Приучаем к горшку без проблем
20 фактов о свиданиях и отношениях


Календарь
Поиск
Обратная связь | Гостевая книга | Каталог сайтов  | О нас | Наша рассылка
© 2016 - При использовании материалов нашего сайта убедительная просьба размещать активную индексируемую ссылку на источник
Все для uCoz. proucoz.com
Хостинг от uCoz