14 февраля - День Святого Валентина: история, традиции, популярность - 8 Февраля 2011 - Modern Lady



Мода



Знаменитости



Личная
 жизнь



Красота
и здоровье



Худеем
правильно


Карьера



Дом
и семья



Материнство




Кулинария

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Релама
Наш опрос
Что делать, если у него появилась любовница?
Всего ответов: 8
Мини-чат
200
Радио онлайн
Главная » Дом и семья

14 февраля - День Святого Валентина: история, традиции, популярность

Каждый февраль по всей стране влюбленные обмениваться конфетами, цветами и подарками, и все во имя Святого Валентина. Так что же этот таинственный святой? И почему мы отмечаем этот праздник? История дня Святого Валентина покрыта тайной. Однако мы знаем, что февраль довольно долгое время был месяцем романов. День Святого Валентина, каким мы его сейчас знаем, содержит в себе немного и от христианства, и от традиций Древнего Рима. Ну что же, кто такой Святой Валентин и как мы стали отмечать эту церемонию? В настоящее время католическая церковь различает, по крайней мере, три разных святых с именем Валентин (Valentine) или Валентинус (Valentinus), каждый из которых был мучеником.

В одной легенде утверждается, что Валентин был священником, который существовал в третьем столетии в Риме. Когда император Клавдий II решил, что одинокий мужчина будет намного лучшим солдатом, чем человек, имеющий жену и семью, то издал указ, запрещающий жениться молодым людям военного возраста – потенциальным солдатам. Валентин, осознавая всю несправедливость данного указа, нарушил его и в тайне продолжал сочетать браком молодые пары. Когда это было раскрыто, Клавдий приказал казнить Валентина.

В других историях предполагается, что Валентина могли убить за попытку помочь христианам сбежать из жестоких римских тюрем, где их зачастую подвергали избиениям и пыткам.

По другой легенде, Валентин на самом деле был первым человеком, который отправил поздравление - "валентинку". Предполагается, что когда он был в тюрьме, он влюбился в одну молодую девушку (возможно, она была дочерью его тюремного надзирателя), которая посещала его во время заточения. Предполагается, что перед своей смертью он написал ей письмо, которое подписал "От твоего Валентина" – выражением, которое используется и по сей день. Конечно, правду в этих легендах о Валентине рассмотреть довольно сложно, поскольку в историях все преувеличивается и описывается с героическими, и самое главное, романтическими оттенками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в средние века Валентин был одним из самых популярных святых в Англии и Франции.
Язычники почитали в этот день бога Валентина - покровителя плодородия и перерождения. Этот праздник также связан с почитанием предков.

Сегодня этот праздник больше известен как День Святого Валентина, и мало кто знает о его изначальном назначении.

Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур.

Это праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями Зимы. Это традиционно семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви. Также это время для свадебных обетов и как подходящий случай для свадеб.

По традиции 14 февраля в день святого Валентина влюбленные обмениваются "валентинками".

Постепенно праздник Святого Валентина приобретал свои обряды и традиции, некоторые из них сохранились и до нашего времени. И в каждой стране они разные.

Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем.

В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

Существует поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от его желания.

Некоторые люди верили, что если в день святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла — за миллионера.

В средневековой Англии был распространен обычай: выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином». «Валентин» слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне, повсюду сопровождал, словом, вёл себя, как настоящий рыцарь. Также существовал обычай наряжать детей взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине. А в наши дни англичане толкуют любовь весьма расширительно и поздравляют с Днем Всех Влюбленных не только людей, но и любимых животных, например, лошадей или собак.

В Уэльсе вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их любимым 14-го февраля. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало «ты нашел путь к моему сердцу».

В начале прошлого века американцы в День Святого Валентина стали посылать марципаны своим невестам. Но марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. Подлинно размах эта традиция приобрела после того, как в 1800 г. начали широко использовать сахарную свеклу. Американцы срочно наладили на континенте производство карамели и стали выцарапывать на конфетках соответствующие празднику слова. Карамельки делали красно-белыми. Красный цвет означал страсть, а белый — чистоту любви. В 50-е годы конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца.

В Японии начали праздновать День св. Валентина в 30-е годы нашего века. Завелась традиция не сама по себе, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Шоколад по-прежнему остаётся самым распространённым подарком в этот день. А в наше время японцы превратили День Святого Валентина в «8 марта для мужчин». В этот день подарки в Японии дарят в основном мужчинам. И дарить принято всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.). А еще в этот день проводится мероприятие под названием «Самое громкое любовное признание» — на помост взбираются юноши и девушки и по очереди кричат изо всех сил любовные признания.

У французов в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. А еще галантные французы первыми ввели у себя «валентинки» как любовные послания-четверостишия.

Спокойные поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию, где по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

Беззаботные итальянцы отмечают День святого Валентина совсем по-другому. Они считают своим долгом дарить возлюбленной подарки, в основном сладости. В Италии этот день так и называется — «сладкий».

Консервативные немцы же упорно считают Валентина покровителем психически больных и украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

Обычаи у разных народов разные. Но суть одна. Любовь — это всегда прекрасно, это всегда праздник! Пусть же этот праздник будет с Вами не только в день Святого Валентина, но и каждый день Вашей жизни!

День святого Валентина теряет популярность


В этом году отмечать 14 февраля будут 45% россиян, что на 10% меньше, чем два года назад. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru. «Празднование Дня святого Валентина становится менее популярным», — уточняется в сообщении.

Около трети россиян (31%) искренне считают этот день «хорошим праздником со своими традициями», еще 14% будут отмечать День влюбленных, хотя и не знакомы с историей его возникновения.

При этом 33% опрошенных принципиально не отмечают День святого Валентина потому, что это, по их мнению, «не наш праздник». Неудивительно, что чем старше опрошенные, тем реже они высказывают намерение праздновать День влюбленных: «У нас своих праздников больше, чем надо».

Весьма вероятно, констатируют социологи, что число россиян, игнорирующих Валентинов день, возросло в связи с тем, что в России появился свой праздник влюбленных – День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля. И хотя этот праздник молодой (официальный правительственный статус он получил только в 2008 году), у него уже немало почитателей: «Зачем нам отмечать День Валентина, когда в России есть свой праздник – День семьи?»; «В России есть прекрасный праздник, покровителями которого являются святые Петр и Февронья, вот его мы и отмечаем всей семьей».

Затруднились с ответом 12% россиян: «Не праздную, потому что мне не с кем его отмечать»; «Под настроение»; «Я бы хотела, но мой муж игнорирует этот праздник…».

Источники: www.povarenok.ru и www.rosbalt.ru


Читайте также:





Категория: Дом и семья | Просмотров: 2389 | Добавил: Ptalameeya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Популярные статьи
Простые способы укрепить иммунитет
Женская фригидность – всего лишь миф
Секреты народной красоты: маски для волос
Правила заморозки овощей на зиму
Почему важна родительская любовь?
Закулисный мир моды и красоты
«Мисс Вселенной – 2010» стала красавица из Мексики
Look-обзор: вечеринка US Weekly
Вся правда о перце
Нужно ли меняться ради мужчины?


Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Обратная связь | Гостевая книга | Каталог сайтов  | О нас | Наша рассылка
© 2016 - При использовании материалов нашего сайта убедительная просьба размещать активную индексируемую ссылку на источник
Все для uCoz. proucoz.com
Хостинг от uCoz