Существует огромное количество диет, объединённых общим лозунгом «Нельзя!». Создаётся впечатление, что желающим похудеть
необходимо потуже затянуть пояса и морально приготовиться к огромному
количеству ограничений в еде и постоянному чувству голода. Кроме того,
по мнению профессиональных диетологов, подавляющее количество диет
опасны для здоровья, поскольку нарушают обмен веществ и зачастую
приводят к обратным результатам.
Прекрасной альтернативой мучительному голоданию с неприятными последствиями для здоровья является паровая диета, то есть основанная на пище, приготовленной на пару.
Плюсы паровой диеты.
1.Есть можно практически всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы и даже изделия из теста.
2. Простота в приготовлении: готовка в пароварке занимает меньше
времени, чем привычные способы обработки продуктов, и не требует
постоянного присмотра, блюда не пригорают и приготовляются равномерно.
3. В современных многоуровневых пароварках можно готовить сразу несколько блюд.
4.Поскольку в приготовлении не используется масло или любой другой
жир, пароварки легко мыть и уход за ними не займёт много времени.
5. Готовые блюда имеют красивый и аппетитный вид.
Основные принципы паровой диеты.
1. Мясо и рыбу лучше есть без гарнира, а промежуток между
употреблением белковой и углеводной пищей должен быть примерно 4 часа.
Если очень хочется рыбу или мясо съесть с гарниром, порция должна быть
меньше, чем если бы вы ели всё по отдельности.
2. Есть можно столько раз в день, сколько захочется, но последний приём пищи должен произойти за два часа до сна.
3. Крупы, а особенно рис, следует готовить без соли, её лучше заменить на соевый соус.
4. Сладкие блюда, приготовленные в пароварке (например, яблоки с
начинкой из орехов и мёда) лучше употреблять в первой половине дня.
Эффект паровой диеты.
Поскольку в приготовлении не используется масло, калорийность всех
блюд значительно уменьшается, чувство голода не преследует, а вес
снижается. Кроме того, ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару,
сохраняет свои полезные свойства, нормализует работу
желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. За счёт
сохранения и последующего усвоения минеральных веществ и витаминов
повышается иммунитет, улучшается общее состояние кожи и волос, таким
образом, помимо снижения веса оказывается общий оздоровительный и
омолаживающий эффект. В среднем снижение веса
составляет от 3 до 5 килограммов за три недели, в зависимости от
исходной массы тела (чем она выше, тем больше килограммов уйдёт,
поскольку такая диета в первую очередь выводит лишнюю воду из
организма).
Сидеть на паровой диете
можно сколько угодно долго, тем более, что переносится она значительно
легче большинства диет, а красота и ароматность приготовленных блюд не
будет создавать ощущения, что вы от многого отказываетесь.
Особенности приготовления.
Существует масса рецептов
для приготовления блюд в пароварке, но нужно очень внимательно
подходить к выбору исходных продуктов. Подпорченные и переспелые плоды
приобретут в пароварке неприятный вкус и запах, поэтому использовать
можно только целые, крепкие овощи и фрукты без поверхностных
повреждений. Слишком мелко порезанные продукты, особенно овощи и рыба,
могут развалиться в пароварке и превратиться в жижу. Слишком долгая
тепловая обработка тоже испортит готовое блюдо, поэтому следует строго
соблюдать время приготовления, указанное в рецепте.
Таким образом, придерживаясь паровой диеты, можно не только сбросить вес
и освободить много времени, которое раньше уходило на готовку, но и
оздоровить организм, улучшить обмен веществ, состояние волос, кожи и
ногтей, поднять общий тонус организма.
Источник: KAMELЁK