Говяжьим мясом многие пренебрегают, предпочитая ему, к примеру, птицу. А
между тем диетологи подобную точку зрения не поддерживают, утверждая,
что питательные свойства говядины ничуть не ниже других сортов мяса,
зато содержание жира в ней минимально. Слова диетологов основываются на
недавно проведённых исследованиях, в результате которых было
установлено: в 100 граммах курицы обычно содержится 129 калорий и 4,8
грамма жира, а в 100 граммах говяжьего мяса - 135 калорий и всего 4,5
граммов жира.
Однако это ещё не всё – исследования показали, что говяжья вырезка
содержит в три раза больше железа по сравнению с птицей и почти в четыре
раза больше цинка, который крайне необходим организму для иммунитета.
Можно ли после сказанного пренебрегать говяжьим мясом? Предлагаем вам несколько рецептов из говядины!
Говядина по-русски в горшочке
1 кг мякоти говядины, 2-3 моркови, 2 луковицы, 50 г топленого масла, 100
г шпика, 50 г молотых ржаных сухарей, 15 шт. картофеля, 250 г сметаны,
бульон, специи, соль, зелень.
1 кг мякоти говядины
2-3 моркови
2 луковицы
50 г топленого масла
100 г шпика
50 г молотых ржаных сухарей
15 шт. картофеля
250 г сметаны
бульон
специи (лавровый лист, перец)
соль
зелень
Мякоть говядины нарезать на порционные куски поперек волокон и слегка
отбить. Мясо обжарить на сильном огне и уложить в порционный горшочек,
дно которого предварительно покрыть мелкими ломтиками шпика. Далее
сверху положить морковь и лук, нарезанные соломкой, добавить сухари,
лавровый лист и перец горошком, соль, залить водой (или бульоном).
Тушить в духовке в течение 1 часа при температуре 200-210С. Затем
добавить нарезанный брусочками картофель, а через 20 минут - сметану. Со
сметаной тушить еще 15-20 минут. Подавать в горшочке, посыпав зеленью.
Говядина с хреном
1 кг говядины, 2-3 моркови, 200 г петрушки, 2 луковицы, 250 г хрена
(тертого), 150 г маринованных грибов, 50 г масла сливочного, специи,
соль.
1 кг говядины
2-3 моркови
200 г петрушки
2 луковицы
250 г хрена (тертого)
150 г маринованных грибов
50 г масла сливочного
специи
соль
Мясо посолить и поперчить, обжарить на сковороде, переложить в
огнеупорную форму и залить водой. Добавить нарезанные морковь, лук,
петрушку, специи, соль и тушить до готовности. Тертый хрен поджарить на
масле, добавить в него сок от тушения, нарезанные маринованные грибы и
довести до кипения. Тушеную говядину нарезать на ломтики, переложить
обжаренным хреном с грибами, выдержать под крышкой теплой духовке в
течение 10 минут. Подавать, полив соком, в котором тушилась говядина. На
гарнир подавать картофель отварной или пюре.
Тушеная говядина
800 г говядины, 100 г жира, 500 г моркови, 100 г тертого сыра, 1,5 стакана воды, соль, перец, сахар, 2 ст.л. пшеничной муки.
800 г говядины, 100 г жира, 500 г моркови, 100 г тертого сыра, 2 баночки
майонеза (по 250 г), 1,5 стакана воды, соль, перец, сахар, 2 ст.л.
пшеничной муки
Мякоть говядины нарезать ломтиками, отбить, посолить, запанировать в
муке и обжарить до коричневого цвета. Морковь натереть на овощной терке,
недолго бланшировать в подсоленной воде, подсыпать соли и выложить в
форму для тушения. Залить морковь водой и положить сверху мясо, тушить 1
час. К майонезу добавить 1 ч.л. сахара, смесью залить мясо, тушить,
пока мясо не станет мягким. За 10 мин. до готовности посыпать тертым
сыром. Подавать с печеным картофелем и салатами.
Домашний харчо из говядины
1 кг говядины (нежирная грудинка), 3 помидора, 3 луковицы, 1 лимон, 1/2
стак. риса, 2 ст.л. томатной пасты, петрушка, лавровый лист,
хмели-сунели, 2-3 дол. чеснока, соль, перец, сливочное масло.
1 кг говядины (нежирная грудинка)
3 помидора
3 луковицы
1/2 лимона
1/2 стак. риса
2 ст.л. томатной пасты
петрушка
лавровый лист
хмели-сунели
2-3 дол. чеснока
соль, перец
сливочное масло
Грудинку промыть, порезать на кусочки, залить 4 л воды.
Отварить до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир.
Лук порезать и обжарить на сливочном масле.
К луку добавить томатной пасты, спассеровать.
За 20 минут до готовности мяса добавить в бульон промытый рис.
Помидоры обдать кипятком.
Снять кожицу.
Мелко порезать кубиками.
Помидоры соединить с мелко рубленной зеленью, выдавленным чесноком, солью, перцем, хмели-сунели и выдавленным лимонным соком.
Добавить в бульон спассерованный лук и лавровый лист, довести до кипения.
После закипания положить в суп помидоры с приправами.
Снова довести до кипения, выключить газ и настоять под крышкой 20 минут.
Источник: www.myjane.ru