Ешьте всё, что
ели во время беременности: малыш, узнав о ваших пищевых пристрастиях еще
до родов, без проблем справится с ними и после своего рождения.
Ошибаются те, кто думает, что продукты, попадающие в мамин организм,
оказываются и в молоке. Это невозможно уже потому, что грудное молоко
создается с участием лимфы и крови, но никак не из содержимого желудка
мамы. Состав грудного молока запрограммирован природой, он стабилен и
неизменен у всех женщин, как бы ни различалось и качество, и объем потребляемой ими еды.
Не следует забывать лишь том, что у мамы и грудничка микрофлора общая
– так что если маме какое-то блюдо «не пошло», то проблемы с
пищеварением, увы, коснутся обоих.
С диетами на период грудного вскармливания лучше повременить. Не
стоит впадать и в другую крайность — есть за двоих. Переедание не
приведет к увеличению количества и не обеспечит более высокую жирность
грудного молока. Кормящей маме нужно питаться в том же объеме, что и до
беременности, добавив разве что еще один легкий ужин. Ешьте часто, но
небольшими порциями – например, три основных приема пищи, и между этими
приемами - чай и бутерброды с сыром, колбасой, рыбой – конечно, в
разумных пределах.
Покупая продукты, обращайте внимание на состав продуктов: иногда
выглядящий безобидно йогурт может содержать небезопасные и для мамы, и
для малыша вкусовые добавки, консерванты и красители.
Отдавайте предпочтение сезонным продуктам – прежде всего потому, что
«несезонки» обычно содержат нитраты и пестициды, которые, попав в
молоко, доставят малышу массу беспокойств. Постоянное употребление
поливитаминов тоже нежелательно, поскольку вначале резко повышает
концентрацию витаминов в организме, а затем так же резко их снижает, что
для кормящей мамы вредно. Если все же возникла необходимость в приеме
таблетированных витаминов пить их нужно короткими курсами, делая перерыв
на две недели.
Увеличение потребления жидкости на количество молока никак не
повлияет. Рекомендуемый бабушками чай с молоком еще и может вызвать
аллергию. Чтобы молока хватало всегда, прикладывайте кроху к груди чаще и
сделайте кормления длительными. Пейте исключительно в целях утоления
жажды. Сколько - решит для себя каждая женщина, исходя из потребностей
организма. Обычно потребление жидкости составляет около 2,5-3 литров в
сутки, но в любом случае не должно превышать 5 литров. Можно пить не
только чистую воду, но соки, морсы, отвар из сухофруктов и плодов
шиповника, а если вы любите молоко и нет проблем его усвоением — пейте
на здоровье! Если проблемы есть - замените молоко на ряженку или кефир.
Согласно данным ВОЗ, жирность грудного молока зависит в большей
степени от сезонных и суточных периодов, а не от калорийности пищи,
которую употребляет мама. Жирность изменяется еще и в течение кормления.
Ребенок получает много «заднего», самого жирного молока, если сосет
одну грудь более получаса – так что не предлагайте крохе в одно
кормление обе груди, если хотите, чтобы он получил достаточное
количество жиров.
Для снижения риска аллергических реакций сократите до минимума
потребление экзотических фруктов, не свойственных вашему региону:
папайя, маракуйя, ананасы и фейхоа, равно как кулинарные изыски,
привычных для жителей Китая или Таиланда, могут создать пищевой стресс
для организма, и последствия его могут быть совершенно неожиданными.
Поэтому при кормлении грудью, а лучше и с самого начала беременности
отдавайте предпочтение традициям питания, характерным для наших
пращуров. Не превращайте свой, а тем более крохин организм в «полигон»
для апробирования кулинарной экзотики.
Малыш учится различать вкусы еще внутри маминого организма, примерно
на 3-4 месяце беременности – он чувствует кислое, сладкое, горькое или
соленое. Так желудочно-кишечный тракт малыша готовится воспринимать
разнообразные вкусы после рождения. И, едва появившись на свет, кроха
уже готов к тому, что мамино молоко на вкус не будет одинаковым. И не
переживайте по поводу горького вкуса молока после употребления лука или
чеснока. Английские ученые вообще выяснили, что чем чаще мама включает
чеснок в свой рацион, тем охотнее малыш прикладывается к груди. Не
отказывайтесь и от специй – конечно, без фанатизма, а только для
придания блюдам аппетитного аромата и вкуса.
Увы – от аллергических реакций еще никому не удалось придумать
страховку. Особенно это относится к детям, в семьях которых уже были
аллергики, и тех, кто впервые попробовал искусственную смесь в роддоме.
Одного докорма достаточно, чтобы угодить в группу риска – так что
будущим мамам нужно сделать все возможное, чтобы их малышей не
докармливали в роддоме смесью - ни в первые дни, ни позже. Маме
рекомендуется вести пищевой дневник и записывать ежедневно, что и когда
она ела - особенно что касается продуктов-аллергенов. К ним относятся
белковые продукты — молоко молочные продукты, рыба, яйца, мясо птицы,
бобовые, цитрусовые, многие ягоды (клубника, малина и даже облепиха),
гранат, а также орехи, продукты пчеловодства, шоколад, кофе и какао.
После употребления чего-либо из этого списка нужно в течение суток
наблюдать за малышом: если у него проявилась аллергическая реакция
(обычно в виде диатеза), есть продукт-«провокатор» больше не стоит.
Аллергические реакции провоцирует порой не сам продукт, а различные
искусственные пищевые добавки. А у некоторых младенцев к пищевой
аллергии добавляются и иные аллергические реакции - на пыльцу, шерсть,
пыль и т. д.
Следует помнить также, что сама по себе высокая жирность грудного
молока может быть причиной запоров и расстройств желудка у крохи: его
пищеварительная система рискует не справиться с такой нагрузкой. Но
питательным молоко должно быть – для этого включайте в рацион только
продукты, богатые витаминами и минералами: источники кальция – кефир,
простокваша, творог, сметану и сливки, источник фосфора и железа -
ржаной хлеб, яичные желтки, говядину, субпродукты, рыбу и яблоки.
Употребляйте продукты на основе круп, хлеб грубого помола, чернослив и
бобовые, а также орехи —кладезь витаминов группы В и магния. Обязательно
включите в меню сливочное масло и растительные жиры, а запасы глюкозы
восполняйте с помощью варенья, сладких компотов и кондитерских изделий.
Не забудьте и о бесценных поставщиках аскорбиновой, пантотеновой и
фолиевой кислот, каротина и микроэлементов – свежих овощах, фруктах и
ягодах.
Источник: www.allwomens.ru