Осень – самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны и безопасны?
Кому и что
Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан
свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными
витаминами, как считают многие. Но правы
они лишь отчасти. Соки фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из
бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи
утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего –
лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо
правильно, иначе вместо пользы получится вред.
– У каждого сока свои свойства, о
которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже
если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать
стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической
желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина,
так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить
не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок фреш нужно обязательно
разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль
зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими
лекарствами.
Особая осторожность необходима, если
свежеотжатый сок вы даете ребенку. Чтобы детский организм сумел
переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая
адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена
Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие
нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с
желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые
соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться
фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют
выделение слизи, усиливая насморк и кашель.
Когда и сколько?
Любой фреш нельзя пить на голодный
желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника.
Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину
водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность
желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после:
вещества, содержащиеся в соках, вступая во взаимодействие со съеденной
пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные
ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с
нескольких столовых ложек.
Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый
сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды,
разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки.
Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных
расстройств.
Фруктовый, овощной или микс?
Для здорового человека этот выбор – дело
вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них
больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн,
способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает
поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.
В овощных соках сахаров мало и
органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как
фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ –
калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро
восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.
Миксы – то есть смеси свежеотжатых
соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению,
что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей,
врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый
фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания
нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с
зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и
др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для
ребенка, не добавляйте в них сок лимона или грейпфрута – они слишком
агрессивны.
Для маленьких детей предпочтительнее
соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических
реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому
ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания:
сельдерей + морковь, томат + петрушка + сельдерей.
Источник: lady.mail.ru